胃腸回復、レンジでチン 簡単「葛練り」の作り方(我流) - 2016.05.23 Mon
作り方忘れちゃうといけないので記事にします(我流だから忘れちゃったらどうしようもない)
さてさて、先日突然お腹を壊したミルク
お腹を壊したのは初めてだし
チョコミンだってここ数年はお腹を壊すことがなかったので
何の備えもなかった我が家
お医者さんに絶食を勧められ、他になにか術がないかとネットを徘徊したところ
葛なら絶食中でも大丈夫という情報を発見
近所のマ○エ○プチに本葛が500円位で売っていました
24時間スーパーで扱っていてくれればストックしておく必要もないので安心です
※他のでんぷん成分が混ざっていてはNG 本葛100%です
大さじ1のくず粉と、水100CCを準備します
ちなみに器は蓋つきのフードボウルです
水を注いだだけで結構溶けます
これを混ぜ混ぜすると
あっという間にきれいに溶けます
これにラップをしてレンジでチン
600Wで1分半くらいにセットして
表面がグツグツ言って来たらレンジを止めればOK
ラップを外してスプーンでネリネリしてみて感触を確認。。。
そんな仕上がりがこれ~
あっという間にできちゃいます
透明なので良く見えませんね。。。
これを冷ましてあげました
最初はお鍋で作っていたんだけどお鍋にこびりついたものをヘラで取るのが面倒だったので
蓋つきフードボウルでレンジでチンという方法を試してみたというわけです
冷めればこのまましまえるので無駄もないし手間も省けます
もうお腹を壊すなんてことがないことを祈るばかりですが
何があるか分からないので記録しておきました
にほんブログ村
ランキングに参加しています
こんな2わんの暮らしぶりをポチッと応援して頂けると嬉しいです
さてさて、先日突然お腹を壊したミルク
お腹を壊したのは初めてだし
チョコミンだってここ数年はお腹を壊すことがなかったので
何の備えもなかった我が家
お医者さんに絶食を勧められ、他になにか術がないかとネットを徘徊したところ
葛なら絶食中でも大丈夫という情報を発見
近所のマ○エ○プチに本葛が500円位で売っていました
24時間スーパーで扱っていてくれればストックしておく必要もないので安心です
※他のでんぷん成分が混ざっていてはNG 本葛100%です
大さじ1のくず粉と、水100CCを準備します
ちなみに器は蓋つきのフードボウルです
水を注いだだけで結構溶けます
これを混ぜ混ぜすると
あっという間にきれいに溶けます
これにラップをしてレンジでチン
600Wで1分半くらいにセットして
表面がグツグツ言って来たらレンジを止めればOK
ラップを外してスプーンでネリネリしてみて感触を確認。。。
そんな仕上がりがこれ~
あっという間にできちゃいます
透明なので良く見えませんね。。。
これを冷ましてあげました
最初はお鍋で作っていたんだけどお鍋にこびりついたものをヘラで取るのが面倒だったので
蓋つきフードボウルでレンジでチンという方法を試してみたというわけです
冷めればこのまましまえるので無駄もないし手間も省けます
もうお腹を壊すなんてことがないことを祈るばかりですが
何があるか分からないので記録しておきました
にほんブログ村
ランキングに参加しています
こんな2わんの暮らしぶりをポチッと応援して頂けると嬉しいです
スポンサーサイト
● COMMENT ●
トラックバック
http://tamagoru.blog113.fc2.com/tb.php/1981-1a4598aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)